Thursday, August 20, 2009

讀書人

年輕的時候,追過一個女孩,不過她說我沒讀書。
大約從那個時候開始我的人生隨時都有一本以上正在讀的書,即使是當兵的時候,都盡可能的藏一本剛剛好放進野戰服口袋的書,就像香菸可以放進肥皂盒那樣的剛剛好,當兵每天會變笨一半,追求智慧刻不容緩。
看了十幾年也看了幾百本的書,甚至養成了藏書的嗜好,每次買書的上限也總是臂力的上限,家裡有一面四米二的書牆,我常常在夾層屋的樓梯上欣賞我這堆混亂的巨大,我是個大方的人,但對書我小氣的很,一本都不送,我會在新買來的書上,寫上我的名字,哪裡買的和日期,有時候還會寫上購買的衝動,例如:"封面很漂亮,買",看完後我會寫上心得、評論,寫不好的我會寫上我怎麼的不屑法,自詡為文人,有資格評論所有的出版品。
但,這幾天讀完齊邦媛教授的巨流河一書,心有所感,原來我還不是讀書人,這本書幾乎是齊教授一生的回顧,從東北到(北京到南京到重慶到上海到)台灣,從北伐、抗日到1949,書裡面對戰爭,對生死際遇感受入木三分,很合理,大風大浪,應該(我們膚淺、雞毛蒜皮,也合理、應該)。但齊教授對文學的追尋、熱情和澎湃感受,令我感到不可思議、瞠目結舌,她上面提到的書,不是沒聽過就是我覺得太無聊跳過的,原來裡面智慧這麼的多,我一律感受不到,原來我不是文人不是讀書人。
當然,我並不沮喪,這些年來我也找到我自己的讀書方向,搭配我不太正常的人生,自成一局,很難說是走火入魔或是中猴,但是很多東西刺激了我思考到不同的層次,每每看到好書,也總是跳起來,讚賞不已、嘖嘖稱奇,覺得自己的心靈層次,一定得到一些說不上口的改變,同時膚淺面也不惶多讓,下次有客人來的時候,多了本書可以在我書櫃炫耀。

12 comments:

Anonymous said...

艾力克 不用來在我

Anonymous said...

我大學的老師說:買書是一種虛榮,我覺得..很對!

Anonymous said...

BRUCE

when can u take time off?

airy said...

Bruce:
all the time

airy said...

Anonymous:
難的你同意我

一劍浣春秋 said...

我覺得你很有層次啦。
比起很多人來說,你身上算是有書卷味,不像我只有腥臭味。

airy said...

劍大:

我都是以把A片寫得有人文氣質來介紹你耶
不過如果你有腥臭味我大概知道是來自什麼東西

Anonymous said...

我沒有同意你呀..我說很對是說大學老師講得很對..有很多人買書是為把整面牆的書櫃擺滿罷了~到底看了幾本阿?

airy said...

這麼義憤填膺喔
我這篇就是在說明藏書是虛榮,不過剛好發生在我身上,你很同意阿

肥老黑 said...

大學的時候, 我讀了很多書
念完研究所, 我幾乎不讀書
工作了多年之後, 我的腦袋幾無任何東西
心靈持續空虛中!

Anonymous said...

well.. it's like I said!

martin said...

我就不會讀書,也不喜歡讀書,好像只有一本書讓我從頭讀到尾,就是 狼圖騰 ,技術方面的書,一本都沒有讀完過,怎麼辦...